第A1版:要聞
本版新聞列表
 
2020年11月19日  返回首版 | 版面導航 | 數字報首頁 |
 
  
2020年11月19日

“若窮是病,愛可以治”
——記陝西省脱貧攻堅獎貢獻獎獲得者蘇麗

本報記者 呂晶

脱貧攻堅的戰場上,雖沒有槍林彈雨,卻同樣有衝鋒陷陣,有奉獻犧牲。

2014年6月,作為市公安局政治部副主任科員的蘇麗,挑起了佳縣烏鎮劉家峁村駐村工作隊隊長的重任。一本工作日誌,兩三本書,裝着幾件換洗衣服的箱子,以及帶領全村百姓脱貧致富的堅定信念,就是她駐村的全部“家當”。

此後的6年時光,她把貧困羣眾當親人,她用真愛治“窮病”。蘇麗説她始終堅信,石旮旯裏不會只生長貧窮,“若窮是病,愛可以治。”

駐村就要靠得近扎得深

因此前從未有過農村生活的經歷,駐村後的蘇麗經受了上廁所下不了腳、洗澡不方便、蚊蠅蛾蠍成羣“襲擊”、舊木板牀潮濕黴爛等一系列考驗,並完全適應了農村生活。如今的她,可以在糞車經過時坦然地端着碗吃飯,可以把飛蛾當作閒暇時的玩伴,可以捲起褲腿、戴着草帽在田裏收莊稼,可以和村民湊在院子裏扭秧歌。

入户、調查、摸底、填表、談心、計劃……和所有的扶貧幹部一樣,蘇麗駐村的工作繁瑣而忙碌。對村情有了大體的掌握後,她將工作重心放到了全村的基礎設施建設和產業發展上。此後的6年多時間裏,她積極爭取項目、協調資金,為村民修路、引水;

積極推動村級光伏扶貧電站和手工粉條加工廠建設,幫助村集體經濟發展、幫村民銷售農產品;組織農業知識培訓,舉辦扶貧知識競賽,開展道德大講堂,提振村民內生動力、提升村民脱貧能力,在全村營造起崇勤尚儉、鄰里互助的新風尚。這一切,都被村民看在了眼裏,更記在了心裏。

其中就劉家峁村淤泥壩年久失修(建於1968年)問題,經過和市、縣兩級有關部門的多次協調,蘇麗為村裏爭取到第一筆幫扶資金,在第一時間對淤地壩進行了全面修繕,一舉解決了農田水土流失的問題,改善了農業生態環境,讓淤泥壩在村民脱貧致富的過程中發揮了最大作用。“駐村工作,只要靠得夠近、扎得夠深,村民們就能心甘情願地跟着你走。”蘇麗説。

讓愛與正能量生根發芽

設計製作村規民約展版,向村民宣傳公民道德、治安防範知識,引導村民理性合法地表達合理訴求;在微信朋友圈做代言“廣告”,賣粉條、雞蛋和雜糧,幫助村民增加收入;以見證者、踐行者、記錄者的身份撰寫紀實文學《光景——女警扶貧記》,於國家扶貧日前夕出版發行……

“小矛盾能變大歡喜,小山村能講大故事。”駐村以來,蘇麗一直堅持用農民的語言、農民喜歡的方式開展工作,用心用情幫村民辦實事。

駐村之初,蘇麗在入户走訪時瞭解到,貧困户劉付生身有殘疾,妻子患有精神疾病,一雙兒女尚未成年,家裏日子過得格外艱難後,便像親生母親一樣教孩子們剪指甲、洗衣服,併為劉付生的女兒劉媛製作了成長影集,用近百張照片記錄了孩子5年來的生活、學習情況。今年2月,因新冠肺炎疫情暴發,孩子們無法返校上學,蘇麗專程回家取來了家裏的電腦並贈送給劉付生家,並交代孩子們好好學習。“現在兩個孩子都叫我‘蘇媽媽’,每一聲都喊到我的心靈深處。”蘇麗説。

暖陽初升,又是駐村的新一天,蘇麗早早走進村裏剛剛投運的手工粉條加工廠。她相信,劉家峁村民的日子會越來越好。


  
2007-2020 © 版權所有:榆林日報社
網站熱線:0912-3361398  新聞熱線:0912-3287000 廣告部:0912-3285754   
地址:榆林高新區新聞大廈(朝陽路與明珠大道十字、陽光廣場南側)編輯 郵箱:news@ylrb.com   廣告郵箱:ylrbggb@163.com
中國電信提供網絡帶寬 未經書面授權 不得複製或建立鏡像